Für 12 Kanelbullar (+ bisschen Verschnitt)

Zutaten

  • Teig
    • 75g Butter
    • 250ml Milch
    • 25g frische Hefe
    • 75g Zucker
    • ½ Tl. Salz
    • ½ Tl. Kardamompulver
    • 500g Weizenmehl
  • Füllung
    • Butter
    • Zucker
    • Zimt
    • Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  • Die Butter schmelzen.
  • Milch hinzufügen und auf handwarm erwärmen.
  • Die Hefe darin auflösen.
  • Zucker, Salz, Kardamom unterrühren.
  • Mehl in die Rührschüssel sieben.
  • Die Milch-Mischung auf niedriger Stufe unterrühren.
  • Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird.
    • Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30–40 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und zu einer rechteckigen Fläche ausrollen.
  • Mit geschmolzener Butter (gerade so flüssig, aber nicht heiß) bestreichen.
  • Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.
  • Zu einer Rolle wickeln. In ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
  • Den Teig so noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Die Kanelbullar mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250 °C etwa 8 Minuten backen.
  • Unter einem Handtuch abkühlen lassen.