Kanelbullar
Für 12 Kanelbullar (+ bisschen Verschnitt)
Zutaten
- Teig
- 75g Butter
- 250ml Milch
- 25g frische Hefe
- 75g Zucker
- ½ Tl. Salz
- ½ Tl. Kardamompulver
- 500g Weizenmehl
- Füllung
- Butter
- Zucker
- Zimt
- Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Die Butter schmelzen.
- Milch hinzufügen und auf handwarm erwärmen.
- Die Hefe darin auflösen.
- Zucker, Salz, Kardamom unterrühren.
- Mehl in die Rührschüssel sieben.
- Die Milch-Mischung auf niedriger Stufe unterrühren.
- Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird.
- Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30–40 Minuten aufgehen lassen.
- Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und zu einer rechteckigen Fläche ausrollen.
- Mit geschmolzener Butter (gerade so flüssig, aber nicht heiß) bestreichen.
- Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.
- Zu einer Rolle wickeln. In ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
- Den Teig so noch einmal 30 min gehen lassen.
- Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Kanelbullar mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250 °C etwa 8 Minuten backen.
- Unter einem Handtuch abkühlen lassen.