Zutaten
- 500g Weizenmehl
- 250ml Milch
- 75g Butter
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eigelb
- 75g Zucker
- wenn gewünscht
- grober Zucker
- gehobelte Mandeln
- Nüssen
- Rosinen
Vorbereitung
- Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen
- Hefe mit einer Prise Zucker in 30ml warmem Wasser in einer Tasse auflösen (10-15 min quellen lassen)
Zubereitung
- Milch, Butter, Eigelb, und Zucker in der Rührschüssel mischen
- die Hälfte des Mehls hinzugeben und weiter mischen
- die aufgelöste Hefe untermischen
- die andere Hälfte des Mehls zugeben
- wenn gewünscht, Rosinen zugeben
- bis der Teig eine schön gleichmäßige Konsistenz hat (sollte ungefähr 2-3 min dauern)
- Teig in der Schüssel abdecken
- an einem warmen Ort (~35°C) für 20 min gehen lassen
- der Teig sollte sich anschließend im Volumen verdoppelt haben
- Teig in drei gleiche Teile teilen
- jeden Teil in eine lange Wurst ausrollen
- die drei Teile zu einem Zopf flechten
- die Oberfläche mit dem Übrigen Eiweiß einstreichen
- wenn gewünscht, mit grobem Zucker, gehobelten Mandeln, Nüssen, … bestreuen
- den fertigen Zopf an einem warmen ort nochmals für 20 min gehen lassen
- bei 175°C für 15-20min backen