Zutaten

  • 500g Weizenmehl
  • 250ml Milch
  • 75g Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eigelb
  • 75g Zucker
  • wenn gewünscht
    • grober Zucker
    • gehobelte Mandeln
    • Nüssen
    • Rosinen

Vorbereitung

  • Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen
  • Hefe mit einer Prise Zucker in 30ml warmem Wasser in einer Tasse auflösen (10-15 min quellen lassen)

Zubereitung

  • Milch, Butter, Eigelb, und Zucker in der Rührschüssel mischen
  • die Hälfte des Mehls hinzugeben und weiter mischen
  • die aufgelöste Hefe untermischen
  • die andere Hälfte des Mehls zugeben
  • wenn gewünscht, Rosinen zugeben
  • bis der Teig eine schön gleichmäßige Konsistenz hat (sollte ungefähr 2-3 min dauern)
  • Teig in der Schüssel abdecken
  • an einem warmen Ort (~35°C) für 20 min gehen lassen
    • der Teig sollte sich anschließend im Volumen verdoppelt haben
  • Teig in drei gleiche Teile teilen
  • jeden Teil in eine lange Wurst ausrollen
  • die drei Teile zu einem Zopf flechten
  • die Oberfläche mit dem Übrigen Eiweiß einstreichen
  • wenn gewünscht, mit grobem Zucker, gehobelten Mandeln, Nüssen, … bestreuen
  • den fertigen Zopf an einem warmen ort nochmals für 20 min gehen lassen
  • bei 175°C für 15-20min backen