Brezeln
Für vier Brezeln:
Zutaten
- 200g Mehl
- 80g Brotmehl (extra Gluten)
- 120g Weizenmehl (T55)
- 6g Backmalz
- 4g Salz
- 12g Butter
- 4g Schmalz
- 4g frische Hefe
- 100ml kaltes Wasser
Vorbereitung
- 5% Natronlauge (100g 50% Konzentrat auf 1l Wasser)
- Ofen auf 210°C vorheizen
Zubereitung
- alle Zutaten in einer Schüssel mischen
- 8-10 min Kneten (den Teig dabei immer wieder auseinaner ziehen)
- 5 min Ruhe
- 1 min Kneten / Dehnen
- 2 min Ruhe
- Teig portionieren (sollte 4 Portionen à ~80g ergeben)
- Brezeln formen und auf Platte mit Küchentuch legen
- mit Folie abgedeckt 35 min gehen lassen
- 20 min in der Gefriere fest werden lassen
- in Lauge tauchen
- mit Salz bestreuen
- mit scharfem Messer am Bauch einscheiden
- 15 min bei 210°C backen
Notizen
Viele Parameter beeinflussen das Ergenis am Ende. Für vieles gilt: mehr ist nicht unbedingt besser:
- zu viel wasser macht den Teig zu klebrig und nach dem gehen bleibt er an der Folie kleben. Brezeln sind dann nicht mehr an einem Stück los zu bekommen.
- zu lange gehen lasse macht den Teig zu luftig wodurch er instabil wird: Die Brezeln können dann nicht mehr unbeschädigt bewegt werden.
- zu lange in der Gefriere macht die Brezeln innen zu kalt: im Ofen gehen sie dann vor dem Backen nicht mehr auf.