Rezept für rundes Blech Durchmesser 28 - 30 cm, für Backofenblech 2 x Rezept

Teig

  • 4 Eiweiß mit 4 Esslöffel kaltem Wasser sehr steif schlagen
  • 170 g Zucker +
  • 1 Vanillezucker +
  • 1 Miniprise Salz (5 Körnchen) unterrühren bis alles ganz glatt ist
  • 4 Eigelb dazu rühren
  • 100 g Mehl gesiebt +
  • 1 Päckchen Backpulver unterrühren
  • 60 g frisch gem. Haselnüsse unterheben

Belag

  • Obst nach Wahl (ca. 300 - 400 ml Volumen)
  • 2-3 Äpfel, in Stifte geschnitten, oder
  • 3 dünne Stangen roter Rhabarber (1⁄2 cm Stücke), oder
  • 2 dünne Stangen roter Rhabarber und 3-4 Pflaumen, oder
  • Pflaumen, oder Zwetschgen
  • Himbeeren, oder Heidelbeeren
  • Obst in separater Schüssel vorbereiten, erst wenn der Teig fertig gerührt ist mit 1 Esslöffel brauner Zucker (weißer geht auch) + 1 Vanillezucker (damit das Obst nicht vorher schon Flüssigkeit zieht) + 2-3 Esslöffel frisch gemahlene Haselnüsse bestreuen. Bei Äpfeln + Zwetschgen noch 1 TL Zimt (flach) dazu, alles vermischen und den Teig im Blech gleichmäßig damit bestreuen

Backen

  • 175 °C / ca. 35 Min. mit Umluft backen